ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ или в стране кризис 2014
За январь 2014 года рубль упал на 7,7%. Это больше, чем:
-
за весь предыдущий год (7,4%);
Рубль смеется над оптимистами.
Вопреки Грефу и Кудрину я вижу как минимум две фундаментальные причины падения рубля.
Первая – это стагнация российской экономики. И один из главных виновников стагнации – «сильный» рубль.
Сейчас, после 15-процентной девальвации 2013-го и января 2014 года, курс рубля к доллару – на уровне января 2009 года. А инфляция за это время составила более 40%. Таким образом, укрепление рубля за последние 5 лет возложило на российского производителя дополнительный налог в размере 40% к цене. Какой производитель выдержит это без потерь?
Задача стимулирования экономического роста требует девальвации. Если мы хотим получить конкурентоспособность нашего производителя с импортом на уровне января 2009-го, нам нужна еще 1,5-кратная девальвация. Это 50 рублей за доллар.

Вторая фундаментальная причина девальвации – это практическое обнуление счета текущих операций (СТО) платежного баланса. За год профицит СТО упал в 2,2 раза. За II–IV кварталы 2013 года мы имеем худший СТО со времен кризиса 1998 года. Поступления от нефти и газа съедаются дефицитами счетов инвестиционных доходов, услуг и оплаты труда. В 2014 году мы можем получить впервые в этом веке дефицит СТО.
Ситуация усугубляется ускорением оттока капиталов. Чистый вывоз частного капитала в 2013 году составил $63 млрд (год назад – $55 млрд). Замминистра экономического развития Андрей Клепач оценил отток капитала в I квартале 2014 года в $30–35 млрд (при оценке МЭР на весь 2014 год в $25 млрд).

Валюты в стране все меньше. Скоро она станет в дефиците – это причина ее удорожания. Так что
высокие нефтяные цены больше не основа для сильного рубля, как думают Греф и Кудрин. Этого уже недостаточно.
Ситуация ухудшается поведением иностранцев. Пока ЦБ де-факто гарантировал стабильность, а то и рост курса рубля, вкладываться в рублевые активы было выгодно. 6–8% по ОФЗ (облигациям госзайма) было очень неплохой доходностью. Но девальвация 7–8% превращает эту инвестицию в убыточную. Она подлежит ликвидации. Иностранцы будут скидывать ОФЗ и выводить валюту, что станет мощным ускорителем девальвационной спирали.
Можно, конечно, говорить о спекулянтах и т.д., но надо учитывать, что это логичное, или, как говорят экономисты, «рациональное» поведение экономических агентов. И просто смешно пытаться противостоять ему путем «словесных интервенций», или, говоря попросту, вешая лапшу на уши.

Народная примета: если чиновники заговорили о том, что девальвации не будет – беги скупай валюту.